PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE PADA MATA KULIAH EVALUASI PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ratih Komala Dewi (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online pada mata kuliah evaluasi proses dan hasil pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian survey. Subjek penelitian mahasiswa pendidikan biologi semester VI FKIP UMMY Solok tahun ajaran 2020/2021. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan lima skala. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online pada mata kuliah evaluasi dan proses pembelajaran Biologi sangat baik. Mahasiswa tertarik mengikuti pembelajaran online. Pembelajaran online sesuai cocok diterapkan pada mata kuliah kuliah dan keterlaksanaan pembelajaran online berjalan dengan baik. Pembelajaran online mendukung pemahaman terhadap materi perkuliahan. Pembelajaran online dapat meningkatkan motivasi belajar. Mahasiswa terlibat aktif dalam pembelajaran online, dosen dalam berperan sebagai fasilitator.