RANAH SUMBER METAFORA COVID-19 DI HARIAN KOMPAS - Poetri Mardiana Sasti; NFN Asropah; Nazla Maharani Umaya (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
The expression of metaphor was often applied by journalists in reporting events, particularly Kompas Daily. In reporting Covid-19, Kompas journalists frequently use it, whether we realized it or not. This research was intriguing to observe since Kompas used numerous metaphorical expressions in reporting Covid-19 from Kompas journalist point of view. This paper aims to describe the source domain for metaphorical expressions on reporting Covid-19 in Kompas Daily. The data were the metaphorical expression in reporting Covid-19 based on Kompas report text from December 2021 to February 2022. The data provided by documentation and followed with note-taking. The analysis method used the equivalent data by sorting out the determining elements and equating comparative relations. In this research, seven source domains were founded as metaphorical expressions for Covid-19 in Kompas daily, namely human, animal, events or natural phenomena, war, diseases, colors, and travel.Ungkapan-ungkapan metafora sering digunakan oleh jurnalis dalam memberitakan suatu peristiwa termasuk jurnalis harian Kompas. Dalam memberitakan Covid-19 jurnalis harian Kompas sering menggunakan ungkapan-ungkapan metafora. Kajian metafora Covid-19 di harian Kompas menarik untuk diteliti karena cara pandang jurnalis Kompas terhadap pandemi Covid-19 dapat diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ranah sumber ungkapan metafora Covid-19 di ha-rian Kompas. Data pada penelitian ini adalah ungkapan-ungkapan metafora dalam pemberitaan Covid-19. Sumber data penelitian ini adalah teks berita pandemi Covid-19 di harian Kompas periode Desember 2021 s.d. Februari 2022. Metode penyediaan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi diikuti dengan teknik catat. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu dan hubung banding menyamakan. Dalam penelitian ini ditemukan tujuh kelompok ranah sumber ungkapan metafora Covid-19 yang digunakan di harian Kompas, yaitu (1) manusia, (2) binatang, (3) peristiwa/fenomena alam, (4) peperangan, (5) penyakit, (6) warna, dan (7) perjalanan.