PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ISPRING SUITE 9 PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Anistalidia Anistalidia; Yuberti Yuberti; Agus Pahrudin (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 9 pada pembelajaran Fisika di SMA materi suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Metode penelitian pengembangan Borg and Gall sampai pada tahap ke tujuh, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, perbaikan desain, validasi produk, uji coba produk, dan yang terakhir revisi produk. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Hasil penelitian ini berupa multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 9 pada pembelajaran fisika khususnya pada materi suhu dan kalor untuk peserta didik kelas XI SMA/MA. Hasil validasi produk oleh ahli media 87%, ahli materi 97%, dan ahli IT 80%. Uji coba produk kepada pendidik diperoleh nilai rata-rata sebesar 89%. Hasil uji coba skala kecil kepada peserta didik diperoleh nilai rata-rata sebesar 83%, dan uji coba lapangan 85%. Multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 9 yang telah dikembangkan sangat layak dan sangat menarik digunakan untuk media pembelajaran fisika.