Analisis Penggunaan Teknologi Informasi Dalam Proses Pembelajaran Fisika Smk Ma’arif Di Kecamatan Sukoharjo Saat Pandemi Covid-19 - Nurul Mustamila (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan teknologi informasi dalam proses pembelajaran fisika secara daring pada masa pandemi covid-19 . Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang terfokus pada pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi pada pembelajaran fisika secara daring. Subyek penelitian yaitu 2 guru fisika beserta 22 peserta didik yang dipilih secara acak dari masing-masing sekolah SMK Ma’arif Sukoharjo dan SMK Ma’arif Keputran. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan angket peserta didik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di SMK Ma’arif di Kecamatan Sukoharjo terkait penggunaan teknologi informasi dalam proses pembelajaran fisika sebelum pandemi dan pada saat pandemi Covid-19 yaitu, masih belum maksimalnya proses pembelajaran fisika yang dilakukan secara daring. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor yaitu antara lain, inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru fisika dengan menggunakan teknologi informasi belum cukup membantu peserta didik dalam menjalani proses pembelajaran fisika secara daring selama pandemi Covid-19.