PENGOLAHAN HASIL TANAMAN SINGKONG MENJADI PRODUK BOLA-BOLA SINGKONG DI KAMPUNG KARYA AGUNG, KECAMATAN NEGERI AGUNG, KABUPATEN WAYKANAN - Maskun Maskun; Zulkarnain Zulkarnain; Alfiah Salsabila Syifa (Universitas Lampung, 2021)
Pendapatan masyarakat Kampung Karya Agung yang didominasi oleh sektor industri pertanian terdiri atas singkong, karet, sawit, dan padi. Diantara beberapa hasil bumi tersebut salah satunya adalah singkong yang merupakan tanaman yang paling banyak dipanen namun tidak diolah secara maksimal oleh masyarakat di kampung tersebut, seluruh hasil panen singkong tersebut hanya didistribusikan kepada pengumpul pasar, banyaknya singkong yang dipanen membuat para pengumpul pasar tidak sanggup untuk membeli hasil panen secara kesuluruhan sehingga menyebabkan sisa hasil panen singkong terbuang sia-sia. Bedasarkan hasil obervasi yang dilakukan bersama Ketua Lembaga Pengembangan Masyarakat Kampung (LPMK) Karya Agung, maka dilakukan peningkatan nilai tambah ekonomi pada hasil sisa panen singkong menjadi suatu produk baru bagi Kampung Karya Agung yaitu mengubah singkong menjadi kue yang dikemas menjadi bola-bola singkong. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kampung Karya Agung, Kecamatan Negeri Agung, Kabupaten Way Kanan dilaksanakan selama 2 hari, dengan adanya program ini masyarakat sangat terbantu dalam memaksimalkan potensi sumber daya lokal yang melimpah berupa singkong yang awalnya hanya dapat terbuang siasia dan setelah mengikuti program masyarakat tersebut dapat mengolah dan menghasilkan produk olahan baru dari bahan dasar singkong.Kata kunci: Singkong, Pengolahan, Makanan.Doi: http://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v1i2.100-105