AUTOMATIC HANDWASH BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN TERMO SCANNER UNTUK MENDUKUNG PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Ahmad Muthakin; Nehru Nehru; Samratul Fuady (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk merancang automatic hand wash berbasis Arduino Uno dengan termo scanner untuk mendukung penerapan protokol kesehatan Covid-19. Automatic hand wash dengan termo scanner dirancang menggunakan sensor IR-E18-D80MK untuk mendeteksi objek yang mendekati kran dan sensor infrared IR MLX90614 untuk pendeteksi suhu tubuh. Sistem kontrol alat ini menggunakan Arduino Uno. Air dan sabun akan mengalir saat sensor IR-E18-D80MK mendeteksi objek. Suhu yang terdeteksi sensor infrared MLX90614 akan di tampilkan pada Liquid Cristall Display (LCD). Hasil pengujian kran otomatis dapat bekerja saat objek berada pada jarak < 15 cm dari sensor IR-E18-D80MK sehingga air/sabun mengalir. Selelah menggunakan sabun, kran air untuk bilas akan mengalir setelah 20 dt setelah sensor mendeteksi objek. Hasil pengujian termo scanner untuk mengukur suhu tubuh dapat bekerja dengan baik. Alat dapat mengukur suhu tubuh pada rentang 32-40 oC. Sistem peringatan dapat bekerja baik saat sensor mendeteksi suhu di atas suhu normal (>37,5 oC) sehingga buzzer menyala selama 5 dt. Hasil kalibrasi alat menunjukkan kesalahan relatif sebesar 7,5% dengan akurasi tinggi yaitu 92,5%.