PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENT HAVE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Arif Wiratama (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Question Student Have dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Fisika siswa SMAN 11 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus melalui tahap perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), refleksi, dan revisi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui pengamatan terhadap aktivitas belajar siswa melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa secara individu dimana pada proses pengamatan, peneliti dibantu oleh pengamat lain agar hasil pengamatan lebih obyektif, dan penilaian hasil belajar siswa dengan menggunakan lembar soal objektif. Peningkatan aktivitas belajar siswa terlihat pada persentase rata – rata aktivitas siswa pada siklus I, II dan III. Hasil persentase Aktivitas pada siklus III sebesar 72,06% dengan hasil belajar 69%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran koopertif tipe Question Student Have dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa pada pokok bahasan suhu dan kalor di kelas X MIA 1.