PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROTOTYPE SISTEM OTOMATISASI PADA SEL ELECTROLYZER PENGHASIL GAS BROWN (HHO) - Samuel Gideon; Maulana Fadhli (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan prototype sistem otomatisasi pada sel electrolyzer sehingga dapat diperkirakan pengaturan tegangan, waktu alir arus listrik dan konsentrasi cairan elektrolit yang optimal dalam menghasilkan gas Brown. Perangkat keras yang digunakan adalah sel electrolyzer tipe wet cell, bubbler dan rangkaian elektronika sistem otomatisasi. Komponen-komponen rangkaian elektronika sistem otomatisasi yang digunakan yaitu Arduino Nano R3, sensor suhu DS18B20, sensor suhu DHT11, LCD, buzzer, relay, power supply adjuster, kipas, konektor dan LED. Sel electrolyzer dapat berfungsi dalam menghasilkan gas Brown baik pada tegangan 5V, 10 dan 15 V serta pada konsentrasi elektrolit 1% dan 5%. Kemudian, sistem otomasi memberikan perkiraan kinerja optimal sel electrolyzer pada tegangan 15V, konsentrasi cairan elektrolit 5% dan waktu alir arus listrik sebesar 1,5 detik. Setelah mencapai kondisi tersebut, maka sel electrolyzer mulai bekerja lagi setelah suhu sudah turun kurang dari 50 OC.