PENDAMPINGAN BIMBINGAN KONSELING UNTUK ANAK USIA DINI BAGI GURU YAYASAN MUSLIMAT NU BRAJA SELEBAH - Trismahwati, Dewi; Yacub, Jamiluddin (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2021)
Masa keemasan merupakan masa dimana Anak Usia Dini dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Salah satu caranya adalah dengan pemberian stimulus yang tepat. PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) hadir sebagai lembaga pendidikan formal yang memiliki peran utama selain keluarga dalam mengawal pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengawasan tersebut dapat terwujud dalam salah satu layanan di PAUD yang memiliki fungsi pendidikan dan pembimbingan Anak Usia Dini, yaitu layanan bimbingan dan konseling. Keberhasilan fungsi dan peran layanan bimbingan dan konseling PAUD tidak lepas dari kompetensi dan keterampilan yang dimiliki oleh guru atau konselor. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada guru dalam melakukan perannya sebagai konselor layanan bimbingan dan konseling, yaitu dengan meningkatkan pengetahuan dan wawasan. Metode yang digunakan yaitu 1) tahap perencanaan berupa wawancara dan observasi, 2) tahap pelaksanaan berupa ceramah, tanya jawab dan praktik, 3) tahap evaluasi berupa pendampingan berkelanjutan melalui grup whatsapp. Kegiatan ini diikuti oleh 8 guru TK Muslimat NU Braja Selebah. Hasil dari kegiatan ini adalah guru atau konselor semakin memahami teori dasar dan praktik pemberian bimbingan dan konseling untuk Anak Usia Dini.