PENDAMPINGAN OTOMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI KECAMATAN WAY JEPARA – LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021 - Kholijah, Siti; Kurniasih, Apri (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2021)
Senayan Library Management System (SLiMS) merupakan aplikasi Open Source yang belum banyak diketahui oleh pengelola Perpustakaan Sekolah pada umumnya. SD Alam Azzahra dan SMK YPI Way Jepara sebagai salah satu lembaga penyelenggara pendidikan di Lampung Timur merupakan salah satu sekolah yang belum mengetahui pemanfaatan software tersebut. Hal ini dapat dilihat dari perangkat komputer yang tersedia di perpustakaan sekolah yang masih belum difungsikan sebagai perangkat utama dalam aktifitas pengelolaan perpustakaan. Ini disebabkan karena minimnya informasi yang didapat oleh pihak sekolah terkait pelaksanaan pengelolaan perpustakaan yang ideal. Hasil dan luaran dari PKM ini adalah meningkatnya pemahaman dan kemampuan yang dimiliki oleh pengelola perpustakaan SD Alam Azzahra dan SMK YPI Way Jepara dalam aktifitas pengadministrasian perpustakaan berbasis SLiMS. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menyediakan software yang dimaksud kepada pihak sekolah, melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan software SLiMS kepada pengelola perpustakaan dan meberikan pendampingan dalam implementasi SLiMS.