PENGARUH MODEL PEMBELAJRAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KELAS X DI SMA NEGERI 36 MUSI BANYUASIN - Tri Novita Sari; Sukarno Sukarno; Turino Adi Irawan (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan siswa kelas X di SMA Negeri 36 Musi Banyuasin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Quasi Eksperiment dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket dan tes. Dalam penelitian ini terdapat sampel sebanyak 27 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Berdasarkan data dan pembahasan ditemukan bahwa penggunaan model pembelajaran hasil analisis uji “t” diketahui nilai signifikasi model pembelajaran PBL adalah 0,81 > 0,05, berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis. Sedangakan, pengaruh kemampuan pemecahan masalah terhadap keterampilan berpikir kritis nilai signifikansi adalah 0,22 > 0,05. Artinya terdapat pengaruh saat sebelum diberikan model pembelajaran dengan sesudah diberi model pembelajaran.