ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN TES FISIKA KELAS X MENGGUNAKAN SOFTWARE ANATES - Hidayatul Maulidah; Sukarno Sukarno; Boby Syefrinando (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas instrumen tes fisika kelas X di Sekolah Menengah Atas Negeri 11 Batanghari menggunakan Software Anates. Analisis difokuskan pada validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, efektivitas pengecoh, ketersebaran sub pokok bahasan dan tingkat ketersebaran pada lefel kognitif soal tes fisika. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes atau soal yang digunakan memiliki nilai reliabilitas tinggi yaitu 0,79. Dari 25 soal memiliki validitas soal tergolong pada kategori rendah yaitu soal terdapat 16 butir soal (64%) tergolong pada validitas sangat rendah, daya pembeda menunjukkan 18 butir soal (72%) tergolong pada kategori jelek, tingkat kesukaran menunjukkan 17 butir soal (68%) tergolong pada kategori terlalu mudah, efektivitas pengecoh menunjukkan 15 butir soal (60%) tergolong tidak baik. Selain itu, ketersebaran sub pokok bahasan terdapat 7 butir soal (28%) yang termasuk sub pokok bahasan pengukuran. Sedangkan berdasarkan ketersebaran pada level kognitif terdapat 14 butir soal (56%) yang tergolong pada kategori taksonomi bloom level C2 understanding (memahami). Untuk itu sebaiknya guru melakukan analisa kualitas instrumen penilaian yang digunakan. Dan untuk mempermudah guru melakukan analisa instrumen penilaian berupa tes maka sebaiknya menggunakan software anates sehingga mempermudah guru serta hasil analisanya akurat.