PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI PAUD PADA HIMPAUDI KECAMATAN WAY JEPARA - Rahmat Hidayat; Damanhuri; Jamiludin Yacub (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2022)
Abstrak Pendidikan Anak Usia dini merupakan pengantar pendidikan anak memasuki pendidikan sekolah dasar yang objek pelayanan pendidikannya berada pada rentang usia 0 – 6 tahun, fase ini juga dikenal sebagai golden age. Terdapat enam aspek perkembangan yang menjadi fokus guru PAUD dalam mendampingi para peserta didiknya, yaitu aspek kognitif, aspek bahasa, aspek sosial emosional, aspek fisik motorik, aspek agama nilai dan moral, aspek seni. Pelayanan bimbingan dan konseling di PAUD dilakukan oleh guru PAUD sendiri, tentunya dalam memberikan pelayanan bimbingan dan konseling harus berdasarkan need asesment yang di tuangkan dalam program bimbingan dan konseling. Tujuan pengabdian ini memberikan pendampingan dan pelatihan kepada Guru PAUD untuk dapat menyusun Program Bimbingan dan Konseling sesuai dengan Need Asesment. Metode yang digunakan yaitu 1) perencanaan berupa wawancara dan observasi, 2) tahap pelaksanaan berupa presentasi, diskusi dan praktik, 3). Evaluasi konsultatif. Kegiatan ini ikuti oleh guru PAUD dari 10 PAUD yang ada di Kecamatan Way Jepara. Hasil dari pengabdian ini Guru dapat menyusun program sesuai dengan need asesment.