The PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Nurnadia Nurnadia; Sukarno Sukarno; Boby Syefrinando (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII MTs Laboratorium Kota Jambi tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 120 siswa terdiri dari 4 kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster rundom sampling dan terpilih kelas VIIA dengan jumlah siswa 29. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata postest kemampuan berpikir kritis sebesar 81,03 dan penguasaan konsep 79,83. Hasil perhitungan N-Gain diperoleh nilai kemampuan berpikir kritis sebesar 0,64 sedangkan nilai penguasaaan konsep sebesar 0,50. Hasil uji-t diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak atau Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa kelas VII MTs Laboratium Kota Jambi.