PENDAMPINGAN PENULISAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM KURIKULUM UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN REVOLUSI 4.0 BAGI GURU - Rohman Rohman; Ana Mentari (Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara khusus bertujuan, meningkatkan pemahaman peserta tentang pembuatan bahan ajar PPKn berbasis kurikulum 2013 dan langkah-langkah dalam membuat bahan ajar pada pembelajaran PPKn; menumbuhkan sikap peserta pendampingan bahwa bahan ajar PPKn berbasis kurikulum 2013 penting untuk meningkatkan kompetensi dalam pembelajaran PPKn; meningkatkan kemampuan atau keterampilan peserta dalam membuat bahan ajar berbasis kurikulum 2013 sesuai dengan materi PPKn. Dalam upaya mencapain tujuan kegiatan ini, digunakan metode sebagai berikut, Ekspositori, Tanyajawab, Pemberian tugas, Diskusi kelompok, Latihan. kegiatan praktek pembuatan bahan ajar secara individu dan kelompok. Dari hasil pelaksanaan pendampingan penulisan bahan ajar ini menunjukan ada perubahan pemahaman guru dan kemampuanya dalam penulisan bahan ajar PPKn. Dari peserta yang mengikuti 34 orang guru menunjukan hal yang sangat signifikan. Dalam kegiatan pelaksanaan ini para peserta terlihat sangat antusias dan bersemangat karena dapat dilihat dalam pelaksanaan dari awal sampai diakhir pertemuan masih tetap semangat.Katakunci : Bahan Ajar, Kurikulum 2013, RevolusiDoi: https://dx.doi.org/10.23960/JPSI/v3i1.23-34