PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF IPA - Ismalia Ismalia; Sukarno Sukarno; Jerfi Jerfi (Physics Education Departement Islamic State University Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII MTs Nurul Khairiyah. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain pre-post control group design. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII A dan VII B. Uji instrumen dilakukan di sekolah yang sama yaitu di kelas VIII A sebanyak 31 siswa. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupa 30 soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t independen). Hasil perhitungan uji-t dengan hasil penelitian dan taraf signifikansi 5% diperoleh T- tabel sebesar 2,021 dan Thitung sebesar 3,688. Berdasarkan kriteria/syarat pengujian hipotesis, diperoleh Thitung > Ttabel 3,688 > 2,021. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar kognitif pembahasan kalor dan perpindahan pada siswa MTs Nurul Khairiyah.