PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM DESA BRAJA HARJOSARI KECAMATAN BRAJA SELEBAH KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Fitri Utami (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2022)
Abstrak Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai manajemen keuangan kepada pelaku UMKM di Desa Braja Harjosari. Target khusus untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan dalam meningkatkan manajemen keuangan. Adapun prospek pengembangan UMKM dikaji berdasarkan pada analisa keuangan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah melakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM, penyiapan peralatan pelatihan yang menunjang keberhasilan PKM, melakukan bimbingan terhadap pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan, melakukan pelatihan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan baik melalui kegiatan-kegiatan lain, serta monitoring dan evaluasi kegiatan untuk menunjang keberhasilan dan keberlanjutan usaha. Kata Kunci : UMKM, Manajemen Keuangan, Ekonomi Kreatif Abstract The purpose of this Community Service (PKM) program is to provide knowledge and skills regarding financial management to MSME actors in Braja Harjosari Village. The specific target is to provide knowledge and skills to MSME actors in business development through training in improving financial management. The prospects for developing MSMEs are assessed based on financial analysis. The PKM program activity plan is to disseminate information to MSME actors, prepare training equipment that supports the success of PKM, provide guidance to MSME actors in preparing financial reports, conduct training and improve knowledge and skills through other activities, as well as monitoring and evaluating activities for support business success and sustainability. Keywords: MSMEs, Financial Management, Creative Economy