PENDAMPINGAN SOFTWER HADIS ( HADIS SOFT ) DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL HIDAYAH - Mahfud; M. Dani Habibi; Damanhuri; Ahmad Ardiyansyah (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendampingan software Hadis (Hadis Soft) dalam meningkatkan pembelajaran santri di Pondok Pesantren Darul Hidayah. Dalam konteks pendidikan agama, hadis memiliki peran penting sebagai sumber ajaran dan pedoman hidup umat Muslim. Namun, pembelajaran hadis sering kali dihadapkan pada tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya bahan ajar yang interaktif, serta kurangnya aksesibilitas terhadap koleksi hadis yang luas. Metode pendampingan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pengembangan dan implementasi Hadis Soft, sebuah perangkat lunak yang dirancang khusus untuk membantu pembelajaran hadis. Hadis Soft menawarkan berbagai fitur, termasuk teks hadis dengan terjemahan dan penjelasan, ensiklopedia hadis, kuis interaktif, dan sistem pencarian yang canggih. Penelitian ini melibatkan sejumlah santri di Pondok Pesantren Darul Hidayah sebagai subjek pengabdian.