Pedidikan Agama Islam Sebagai Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Toto Nugroho; Sunaikah Sunaikah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana Pendidikan Agama Islam mampu untuk membentuk karakter bertanggung jawab pada diri peserta didik disekolah dasar Metodologi: peneli menggunakan metode kajian kepustakaan, yaitu memanfaatkan sumber dari jurnal dan artikel. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara memilih, membandingkan, menggabungkan dan memiliah informasi hingga menemukan informasi yang relevan. Temuan Utama: Pembentukan karakter tanggung jawab melalui Pendidikan Agama Islam dapat dilakukan dengan cara, penanaman konsep tanggung jawab pada peserta didik, pembiasan, penggunaan model pembelajaran yang bervariasi dan penggunaan teknik klarifikasi nilai. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini sangat bermanfaat bagi setiap individu dalam membentuk karakter tanggung jawab dalam pembelajaran Pendidikan agama islam.