Implementasi Strategi Cooperative Learning Dalam Membentuk Keterampilan Berfikir Peserta Didik - Sunhaji Sunhaji (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasi strategi cooperative learning dalam bentuk keterampilan berfikir peserta didik. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, instrumennya adalah orang atau human instrument, Lokasi penelitian ini adalah di Madrasah Aliyah Al-Ikhsan Beji Kedungbanteng Banyumas. Temuan Utama: Strategi cooperative learning yang dilaksanakan di MA Al-IKhsan Beji Kedungbanteng banyumas, sudah bervariatif dan sudah sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai, walaupun dalam beberapa model pelaksanaannya belum sempurna. Strategi cooperative learning sangat efektif diterapkan dalam pembelajaran Rumpun Pendidikan Agama Islam . Hal ini dapat dilihat dari tercapainya tujuan pembelajaran serta keaktifan siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterabaruan penelitian ini yaitu tentang strategi cooperative learning yang berbentuk keterampilan berfikir peserta didik.