Pengaruh Metode Pembelajaran Variatif pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Ewit Ewit (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: pengaruh metode variatif pada mata pelajaran pendidikan agama islam terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 2 Polewali. Metodologi: penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode obsesvasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data dengan teknik deskriftif. Temuan Utama: Besarnya pengaruh penggunaan metode pembelajaran variatif terhadap hasil belajar peserta didik dapat diketahui dengan mengkuadratkan nilai kofisiensi korelasi. Kofisiensi korelasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah 0,989. Kemudian dikuadratkan, maka diperoleh hasil 0,9781. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh penggunaan metode pembelajaran variatif terhadap hasil belajar peserta didik adalah sebesar 97,81% dalam arti bahwa 2,19% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbarukan dari penelitian ini yaitu peneliti melakukan peneliti berupa pengaruh metode pembelajaran variatif pada mata pelajaran pendidikan agama islam terhadap hasil belajar peserta didik.