Deskripsi lingkungan belajar siswa terhadap pelajaran ipa madrasah mu'allimin mu'allimat raudatul mujawwidin - Peni Sefiah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada siswa Madrasah Mu'allimin Mu'allimat Raudatul Mujawwidin 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lingkungan belajar siswa. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif menggunakan prosedur penelitian survei. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung. alat pengumpul data berupa angket. Subjek penelitian ini adalah siswa Madrasah Mu'allimin Mu'allimat. Teknik pengambilan sampelnya adalah Total sampling. Dengan Variabel yang digunakan adalah lingkungan belajar. Untuk menggambarkan data berupa sikap siswa, maka statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif. Temuan Utama: Hasil penelitian ini yaitu penelitian lingkungan belajar siswa Madrasah Mu'allimin Mu'allimat Raudatul Mujawwidin memperoleh hasil sangat baik hal ini dapat dilihat dari hasil persentase setiap indikator. Pada setiap indikator dari Keeratan Siswa (Student Cohesiveness) sudah baik sehingga proses pembelajaran juga baik. Dukungan Guru (Teacher Support) yang baik akan membuat siswa menjadi lebih semangat lagi dalam belajar. Orientasi Tugas (Task Orientation) akan membuat siswa le bih menguasai pelajaran karena adanya pengulangan materi. dan Kerja sama (Cooperation) antara guru, siswa dan antar siswa itu sendiri akan menciptakan hasil belajar yang baik. Kebaruan Penelitian ini: Keterbaharuan penelitian ini berada pada indicator lingkungan belajar sekolah. Hasil ini akan menjadi evaluasi bagi guru terhadap lingkungan belajar yang dialami siswa.