Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Karakter Pesereta Didik Kelas VII - Rusmina Rusmina (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan karakter peserta didik pada SMP Negeri 3 Tapalang Barat Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan desain survey research. Adapun teknik pengumpulan data yaitu angket dan dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif dan infrensial Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (pembelajaran Pendidikan Agama dalam hal ini matapelajaran akidah akhlah Islam di SMP Negeri 3 Tapalang Barat berada pada kategori sedang yaitu 72% yang dibuktikan dengan menganalisis hasil angket dari 30 responden (2) karakter peserta didik SMP Negeri 3 Tapalang Barat berada pada kategori yaitu 70% yang dibuktikan dengan menganalisis hasil angket dari 30 responden (3) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap karakter peserta didik SMP Negeri 3 Tapalang Barat yang dibuktikan melalui hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 di tolak, serta berdasarkan uji pengaruh yang telah dilakukan bahwa besarnya pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap karakter peserta didik sebesar 43,1% dalam artian bahwa 57,1% lainnya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Perbedaan Penelitian Ini dengan penelitian sebelumnya yaitu terletak pada variabel X yang mempengaruhi variabel Y.