Identifikasi implikasi sosial ipa, normalitas ilmuan, sikap penyelidikan ipa, adopsi sikap ilmiah di mts syifa’ul qulub - Subani Subani; Wisnu Ardi Desmawan (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sikap siswa MTS terhadap IPA pada empat indikator yaitu: implikasi sosial dari IPA, Normalitas Ilmuwan, Sikap terhadap penyelidikan IPA dan Adopsi dari sikap ilmiah. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 73 siswa. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dan Instrumen yang digunakan adalah berupa angket sikap. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Temuan Utama: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sikap siswa MTS Syifa’ul Qulub dengan indikator implikasi sosial dari IPA, Normalitas Ilmuwan, Sikap terhadap penyelidikan IPA dan Adopsi dari sikap ilmiah tergolong baik. Keterbaharuan Penelitian: Keterbaharuan penelitian ini terdapat pada 4 indikator tersebut dan apa saja yang mempengaruhi siswa terhadap kurangnya implikasi sosial dari IPA, Normalitas Ilmuwan, Sikap terhadap penyelidikan IPA dan Adopsi dari sikap ilmiah.