Survey sikap siswa dalam mata pelajaran ipa di sekolah dasar - Abdul Ghafar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA dari hasil deskripsi sikap siswa dengan menggunakan indikator kesenangan dalam belajar IPA, ketertarikan dalam memperbanyak waktu belajar IPA dan ketertarikan berkarir di bidang IPA di Sekolah Dasar di 122. Metodologi: Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan prosedur penelitian survei dengan instrumen yang digunakan adalah angket. Subjek penelitian ini adalah 199 siswa. Temuan Utama: Hasil analisis yang diperoleh dari indikator kesenangan dalam belajar IPA dengan kategori baik berpersentase 31.3%. Indikator ketertarikan dalam memperbanyak waktu belajar ipa berkategori cukup dengan persentase 64,6%. Indikator ketertarikan berkarir di bidang fisika berkategori baik dengan persentase 63.6%. Berdasarkan hasil tersebut, siswa di Sekolah Dasar di 122 memiliki sikap yang cukup terhadap pembelajaran IPA Kebaruan Penelitian ini: Keterbaharuan penelitian ini terdapat pada indicator kesenangan belajar, ketertarikan memperbanyak waktu belajar IPA, dan ketertarikan berkarir di bidang IPA. Pada indicator ini akan terlihat bagaimana pentingnya kesenaganan belajar yang menjadikan siswa lebih termotivasi untuk berkerja keras dalam mengerjakan sesuatu dan melihat bagaimana pentingnya ketertarikan siswa dalam berkariri dibidang IPA.