Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab Materi Qawaid Melalui Metode Mind Map - Arif Pramana Aji (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana metode meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui metode mind map pada pembelajaran bahasa Arab materi qawaid, 2) Penghambat dan pendukung dalam proses peningkatan hasil belajar bahasa Arab materi qawaid melalui metode mind map, 3) Besarnya peningkatan hasil belajar mahasiswa melalui metode mind map pada pembelajaran bahasa Arab materi qawaid kelas tamhidy di ma’had Bilal bin Rabah Sorong. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas tahmidy Ma’had Bilal bin Rabah Sorong Tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 26 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kegiatan belajar mengajar, tes, angket, dan handphone. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode mind map dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Arab. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan hasil belajar bahasa arab dengan menggunakan metode mind map.