Integrasi Kurikulum Pondok Pesantren dalam Peningkatan Pemahaman Agama Islam - Ali Imron (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalah di SMP IT Nurul Yaqin yang harus menggabungkan kurikulum Pondok dengan kurikulum Sekolah. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP IT Nurul Yaqin. Data primer penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, dokumentasi, dan sejarah asal mula didirikannya SMP IT di PONPES Nurul Yaqin tersebut. Sedangkan data sekunder di peroleh dari guru atau tenaga pengajar setempat yang berada di SMP IT Nurul Yaqin maupun di Pondok Pesantren Nurul Yaqin. Jenis wawancara yang digunakan adalah bebas terpimpin. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan sekolah ini bermula dari bertambahnya sarana prasarana, pemindahan gedung baru dan meningkatnya kuantitas dan kualitas siswa siswi di Sekolah SMP IT Nurul yaqin pada Tahun 2010. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah melakukan integrasi kurikulum di pondok pesantren untuk meningkatkan pemahaman agama islam.