Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Menerapkan karakter Tanggung Jawab di Sekolah Dasar - Dina Angraini (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui proses kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menerapkan karakter tanggung jawab pada siswa kelas V di SD Negeri No.64/I Muara Bulian. Metodologi: Jenis penelitianadalah pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Temuan Utama: Perencanaan dilakukan dengan membuat materi kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk 1 (satu) tahun ajaran 2016/2017. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilakukan setiap hari sabtu setelah jam belajar sekolah selesai, dengan materi mengacu pada materi yang telah disusun. Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilakukan secara tertulis sebelum ujian semester, evaluasi didasarkan pada hasil tes tertulis ditambah dengan presensi Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menerapkan karakter tanggung jawab.