Pengaruh Metode Kodaly terhadap Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini - Sri Wahyuni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh metode kodaly terhadap kecerdasan musikal anak usia dini. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa semester I tahun 2018 di Raudatul Atfal (RA) Al-Islam Desa Muhajirin Kab. Muaro Jambi yang terdiri dari 20 siswa. Sampel dipilih dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket metode kodaly dan angket kecerdasan musikal yang diisi oleh guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi. Temuan Utama: Dalam penelitian ini ditemukan bahwa penerapan metode kodaly memiliki pengaruh terhadap kecerdasan musikal anak usia dini di Raudatul Atfal (RA) Al-Islam Desa Muhajirin Kabupaten Muaro Jambi. Anak-anak yang dipaparkan dengan metode Kodaly menunjukkan peningkatan keterampilan dan kemampuan musik, termasuk ketepatan nada, kemahiran ritme, dan pemahaman bacaan musik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Temuan baru dari penelitian ini adalah bahwa metode Kodaly efektif dalam meningkatkan tidak hanya keterampilan musik tetapi juga kemampuan verbal anak-anak. Metode Kodaly membantu anak mengembangkan keterampilan pendengaran seperti membedakan, mengidentifikasi, dan mengingat nada dasar dan pola ritme yang penting untuk perkembangan membaca dan menulis di kemudian hari.