Peranan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Hamzah Hamzah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan motivasi belajar murid di SDN No. 52 Lerekang dan juga untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar murid di SDN No. 52 Lerekang. Metodologi:Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dan hasil yang diperoleh merupakan hasil dari data deskriptif, yakni berupa kata-kata, gambaran dan bukan angka-angka. Sumber data sekaligus informan adalah kepala sekolah, guru pendidikan agama islam (PAI) serta pihak-pihak yang terkait dalam penelitian ini bila diperlukan. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa teknik yakni dengan melalui observasi, interview serta dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis data diskriptif kualitatif. Temuan Utama: Adapun hasil dari penelitian ini adalah upaya guru pendidikan agama islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar sudah dilaksanakan di SDN No. 52 Lerekang dengan baik, hal ini dapat dilihat dari peran guru yang terlibat langsung kepada siswa akan motivasi belajar di SDN No. 52 Lerekang. Maka dari itu peneliti berkesimpulan bahwa motivasi yang diberikan guru SDN No. 52 Lerekang menjadi 3 (tiga) jenis motivasi : Motivasi Tinggi, Motivasi Sedang, dan Motivasi Rendah. Untuk faktor pendukungnya adalah sarana dan prasarana yang lengkap, lingkungan yang aman dan nyaman, tenaga pengajarnya yang profesional, dan adanya dukungan dan kerjasama dari guru-guru non agama islam. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah bahan kajian dan pengembangan bagi lembaga pendidikan tingkat sekolah dasar dalam membantu kepala sekolah dan guru guna meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran agama.