Perengkahan Termal (Thermal Cracking) Campuran Oli Bekas dan Minyak Jelantah Untuk Menghasilkan Bahan Bakar Minyak Sebagai Bahan Ajar Pada Mata Kuliah Kinetika Kimia - Shintia Putri Amalia (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perengkahan termal (thermal cracking) campuran oli bekas dan minyak jelantah dapat menghasilkan bahan bakar minyak (BBM). Metodologi: Penelitian ini dilakukan menggunakan reaktor semibatch dengan laju alir nitrogen yang dijaga konstan yaitu 5 mL/menit. Ada tiga rasio yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu 0,5:1, 1:1, dan 1,5:1, dan tiga variasi suhu yaitu, 4000C, 4500C, dan 5000C Temuan Utama: Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa pada perengkahan termal pada rasio sampel 0,5:1 dengan suhu perengkahan 500oC dihasilkan cairan hasil perengkahan (CHP) lebih banyak yaitu sebesar 58,90% dibandingkan dengan rasio sampel yang lainnya. Sedangkan pada perengkahan katalitik didapat sebesar 34,2%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Perengkahan termal campuran oli bekas dan minyak jelantah dapat berpotensi menghasilkan bahan bakar minyak (BBM)