Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII MTS Al- Ihsaniyah Desa Sarang Burung - Ahmad Sodikin (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah perhatian orang tua memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa dan penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kurangnya perhatian orang tua terhadap peserta didik karena kesibukan orang tua sehingga anak kurang dapat mendapatkan perhatian. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah ex post facto, dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Al-Ihsaniyah Desa Sarang Burung, yang terdaftar secara resmi yang mana kesemua angggota populasi adalah 52 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah angket yang berisi 45 item pernyataan. Data yang diperoleh, diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 21.0. Temuan Utama: Hasil analisis regresi membuktikan bahwa perhatian orang tua memberikan pengaruh yang cukup kuat terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII MTs AlIhsaniyah Desa Sarang Burung Muaro Jambi, dengan besarnya persentase pengaruh yang diberikan adalah sebesar 30,3%.. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Perhatian yang diberikan orang tua siswa kelas VIII MTs Al-Ihsaniyah Desa Sarang Burung berada pada kualitas yang baik dengan persentase rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 80,3%. Prestasi belajar yang diraih siswa kelas VIII MTs Al-Ihsaniyah Desa Sarang Burung juga berada pada kualitas baik, dengan persentase rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 74,0%.