Analisis Kemampuan Guru Akidah Akhlak Dalam Mendesain Media Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Sabilil Huda Sanglar Kecamatan Reteh - Yusri Nur Yuda Yanti; M Ridwan; Sri Erdawati (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi analisis kemampuan guru akidah akhlak dalam medesain media pembelajaran di madrasah ibtidaiyah sabilil huda sanglar kecamatan reteh Metodologi: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpul data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru akidah akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Sabilil Huda Sanglar Kecamatan Reteh. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis skala likert. Temuan Utama: Hasil penelitian studi analisis kemampuan guru akidah akhlak dalam medesain media pembelajaran di madrasah ibtidaiyah sabilil huda sanglar kecamatan reteh, tergolong baik karena angka terletak pada interval 61%-80%. Hal ini dapat dilihat dari studi analisis kemampuan guru akidah akhlak dalam mendesain media pembelajaran. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Selama ini terlihat bahwa kurangnya kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran yang dilaksanakan disekolah-sekolah terutama di lokasi yang jauh dari perkotaan dalam artian masih dalam perdesaan, masih kurangnya guru-guru melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media sehingga pembelajaran dirasa kurang efektif dan mengurangi apa yang seharusnya dipahami oleh siswa.