Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SMP Negeri 1 Sumbergepol Tulungagung - Binti Kurniatin (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: untuk menjelaskan Pelaksaan, Metode guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter religius siswa di SMP Negeri 1 Sumbergempol Tulungagung dan faktor dan menghambat dan mendukung dalam pembentukan karakter religius tersebut. Metodologi: penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif, sampel penelitian ini guru PAI di SMPN 1 Sumbergempol Tulungagung, instrumen yang digunakan berupa wawancara, anais data menggunakan miles and huberman. Temuan Utama: hasil penelitian ini yaitu guru harus membentuk karakter religius siswa, Karena dalam pembiasaan ini menjadi tumbuh dan berkembang dengan baik dan tentunya dengan pembiasaan-pembiasaan yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari sehingga muncul suatu rutinitas yang baik dan tidak menyimpang dari ajaran agama Islam. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: peneitian ini fokus pada karakter religius siswa pada pembelajaran Agama Islam