Implementasi Thariqah Qira’ah Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Rabbani Tembilah - Ismih Raudah; M Ridwan; Seri Yanti Siagin (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui bagaimana implementasi thariqoh qira’ah dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi thariqoh qira’ah dalam pembelajaran Bahasa Arab di SDIT Insan Rabbani Tembilahan. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sampel sumber data penelitian menggunakan teknik purposive sampling, yaitu: guru bahasa Arab dan peserta didik. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teori Miles dan Hubbermant yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing. Temuan Utama: Hasil analisis data melalui wawancara dan dokumentasi disimpulkan bahwa: implementasi thariqoh qira’ah dalam pembelajaran bahasa Arab di SDIT Insan Rabbani Tembilahan dengan langkah penyajian berikut: (a) appersepsi dan pretest, (b) peserta didik membuka buku dan menyimak bacaan, (c) peserta didik mengulangi bacaan, (d) diskusi dan tanya jawab, (e) bacaan dibuat sederhana dan mudah dimengerti, (f) memberikan penjelasan dan menuliskan arti kata-kata sulit di papan tulis, (g) di akhir pertemuan guru memberikan tugas. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: kurangnya motivasi dan semangat belajar peserta didik dan masih terdapat peserta didik yang kesulitan dalam membaca huruf Arab. Oleh karena itu, dalam proses pembelajaran bahasa Arab di sekolah ini digunakan metode qira’ah. Hal ini dikarenakan bahwa metode ini memprioritaskan keterampilan membaca peserta didik, tanpa mengesampingkan porsi tiga keterampilan lainnya.