Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture yang Dipadukan dengan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Everyone Is A Teacher Here (ETH) terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa - Adella Silitonga (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dipadukan dengan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Muaro Jambi, Tahun Ajaran 2016/2017. Metodologi: Jenis Penelitian ini merupakan True eksperimen. Sampel yang digunakan terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemberian perlakuan dilakukan pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran Picture and Picture dipadukan dengan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here, sedangkan pada kelas kontrol menerapkan model sesuai pembelajaran yang ada di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Pengambilan data menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda, angket disesuaikan dengan tiga aspek dari hasil belajar yaitu aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik serta telah diuji validitas dan realibilitas. Temuan Utama: Hasil tes yang telah didapat kemudian dianalisis. Uji hipotesis akan dilakukan menggunakan uji-t. Adapun thitung hasil belajar kognitif adalah 4,55 lebih besar dari ttabel yaitu 1,671. Untuk aspek afektif diperoleh thitung adalah 1,981 lebih besar dari ttabel yaitu 1,671. Untuk aspek psikomotor diperoleh thitung 4,38 lebih besar dari ttabel yaitu 1,671. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini meneliti tentangpengaruh penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dipadukan dengan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Muaro Jambi, Tahun Ajaran 2016/2017.