Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Problem Based Instruction - Ririn Oxtaviani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penilitian ini merupakan penilitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan model problem baesd instruction dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe problem based instruction kelas IVA di SD Negeri 34/1 Teratai. Metodologi: Penilitian tindakan kelas (PTK) di lakukan di SD Negeri 34/1 Teratai pada semester ganjil tahun pembelajaran 2016 dengan keadaan sekolah yang cukup konduksif dan wilayah yang cukup rapi, bersih dan teratur sehingga nyaman untuk melaksanakan proses pembelajaran. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan model problem based instruction dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa kelas IV A di SD Negeri 34/1 Teratai. Berdasarkan lembar hasil rekapitulasi persentase rasa ingin tahu siswa menunjukkan adanya peningkatan terbukti dari siklus I rasa ingin tahu siswa sebesar 65,22% meningkat Pada siklus II menjadi 75,27% dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 81,83%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Peneliti akan mengadakan penelitian terkait dengan penelitian tindakan kelas di sekolah dasar dalam upaya memperbaiki proses pembelajaran agar baik dan diharapkan juga dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa dalam belajar. Proses kegiatan belajar mengajar ada beberapa faktor yang harus ditingkatkan agar bisa tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik seperti sikap rasa ingin tahu siswa.