Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Muaro Jambi - Kiki Fitri Yana (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Muaro Jambi Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kedisiplinan belajar pada siswa yang mengalami kecenderungan pola asuh otoriter, permisif,demokratis dan situasional dan mengungkapkan pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Muaro Jambi Tahun Ajaran 2015/2016. Metodologi: Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian korelasional merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara dua atau beberapa variabel. Dengan jumlah sampel 86 siswa. Temuan Utama: Berdasarkan hasil dari pengolahan data antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa Korelasi antara pola asuh orang tua otoriter terhadap kedisiplinan belajar siswa diperoleh hasil perhitungan korelasi sebesar 0,63 dan memberikan pengaruh sebesar 39,69% terhadap kedisiplinan belajar siswa sedangkan sisanya (100%-39,69%= 60,31%) merupakan kontribusi faktor yang tidak diteliti.Korelasi antara pola asuh orang tua permisif atau laises faire terhadap kedisiplinan belajar siswa diperoleh hasil perhitungan korelasi sebesar 0,70 dan memberikan pengaruh sebesar 49% terhadap kedisiplinan belajar siswa sedangkan sisanya (100%-49%= 51%) merupakan kontribusi faktor yang tidak diteliti.Korelasi antara pola asuh orang tua demokratis atau laises faire terhadap kedisiplinan belajar siswa diperoleh hasil perhitungan korelasi sebesar 0,36 dan memberikan pengaruh sebesar 12,96% terhadap kedisiplinan belajar siswa sedangkan sisanya (100%- 12,96%= 87,04%) merupakan kontribusi faktor yang tidak diteliti.Korelasi antara pola asuh orang tua demokratis atau laises faire terhadap kedisiplinan belajar siswa diperoleh hasil perhitungan korelasi sebesar 0,49 dan memberikan pengaruh sebesar 24,01% terhadap kedisiplinan belajar siswa sedangkan sisanya (100%-24,01%= 75,99%) merupakan kontribusi faktor yang tidak diteliti. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini meneliti tentang Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Muaro Jambi.