Penggunaan Metode Fonik (Phonic Method) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Disleksia Di Kelas 1 SD Negeri 187/1 Teratai - Fitri Ariyanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak disleksia di kelas I SD Negeri 187/I Teratai melalui penggunaan metode fonik. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN No.187/I Teratai Kabupaten Batanghari. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan tes kemampuan membaca. Temuan Utama: Hasil penelitian ini pada pra tindakan diperoleh rata-rata hasil observasi sebesar 40,18% dan rata-rata kemampuan membaca sebesar 55,38 dengan ketuntasan klasikal 0%, siklus I diperoleh peningkatan rata-rata hasil observasi sebesar 61% dan rata-rata kemampuan membaca 65,04 dengan ketuntasan klasikal sebesar 43%. Pada siklus II diperoleh rata-rata hasil observasi sebesar 72,28% dan rata-rata kemampuan membaca sebesar 73,11 dengan ketuntasan klasikal mencapai 86%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dapat dijadikan bahan referensi/rujukan serta bahan pertimbangan bagi pendidik sebagai upaya mengembangkan sebuah metode ajar yang dapat membantu siswa berkesulitan membaca (disleksia) di Sekolah Dasar, khususnya pada usia dini sebagai bekal untuk melanjutkan pengetahuan pada tingkat selanjutnya.