Pengembangan Modul Biologi Berbasis Arias dalam Kegiatan Pembelajaran pada Materi Struktur Tumbuhan - Suhesti Wulandari (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tanggapan siswa untuk kelayakan modul biologi berbasis ARIAS dalam pembelajaran biologi kelas XI MIA SMA. Metodologi: Model pengembangan yang digunakan merujuk pada model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Subjek ujicoba produk modul biologi berbasis ARIAS ini melalui ujicoba kelompok kecil dan ujicoba kelompok besar. Dalam penelitian pengembangan ini, jenis data yang diambil yaitu kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner). Data kuantitatif yang didapatkan melalui angket tertutup pada validasi dan ujicoba produk dianalisis dengan menggunakan skala rating (rating scale). Temuan Utama: siswa memberikan respon positif terhadap modul biologi berbasis ARIAS yang telah dibuat dan dikembangkan sehingga modul biologi berbasis ARIAS pada materi struktur tumbuhan kelas XI MIA SMA layak dan efektif digunakan sebagai bahan dalam kegiatan pembelajaran biologi untuk siswa kelas XI MIA SMA. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Menghasilkan bahan ajar yang dapat memberikan penyajian alternatif bahan ajar yang dekat dengan aktifitas siswa dalam kehidupan sehari-hari.