Hubungan Kecakapan dalam Kecerdasan Interpersonal dengan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Putri Amelia (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Pengenalan kecakapan hidup terhadap peserta didik bukanlah untuk mengganti kurikulum, akan tetapi untuk melakukan reorientasi terhadap kurikulum yang ada sekarang agar benar-benar dapat merefleksikan nilai-nilai kehidupan nyata. Jadi, kecakapan merupakan upaya untuk menjembatani kesenjangan antara kurikulum dengan tuntutan pendidikan, dan bukan untuk merombaknya. Methodology: Jenis penelitian yang akan penulis lakukan termasuk kategori kuantitatif. Penelitian ini bersifat korelatif, maksudnya adalah suatu penelitian untuk mengetahui hubungan antar dua variabel dengan variabel-variabel lain. Penelitian ini menggunakan populasi siswa TK Kecamatan Sungai Gelam dengan total 401 siswa. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 100 siswa yang dipilih menggunakan teknik strafied random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket kecakapan dalam kecerdasan intrapersonal dan lembar angket kepercayaan diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment untuk mengetahui bagaimana hubungan kecakapan dalam kecerdasan intrapersonal dan kepercayaan diri siswa. Main Findings: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri anak usia dini di TK kecamatan Sungai Gelam. Hal ini titunjukkan dengan nilai r sebesar 0,4223 dengan kategori cukup tinggi dan uji hipotesis t hitung yang menunjukkan lebih besar daripada nilai t tabel. Novelty/Originality of this study: Keterbaharuan dari penelitian ini menyorot pada hubungan kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan sosial anak usia dini memiliki hubungan terhadap kepercayaan diri mereka.