Pengaruh Motivasi Belajar dan Manajemen Diri terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Dwi Anggraeni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh motivasi belajar dan manajemen diri terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan tergolong pada penelitian Ex-Post Facto Dalam penelitian ini variabel bebasnya adalah X : (X1) Motivasi belajar, (X2) Manajemen Diri. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Muaro Jambi kelas XI IPS sebanyak 148 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 60 responden (siswa). Penentuan responden dengan menggunakan metode Proposional Random Sampling. teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Temuan Utama: Terdapat pengaruh motivasi belajar dan manajemen diri terhadap hasil belajar secara bersama-sama pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi dengan perolehan Fhitung lebih besar dari Ftabel (Fhitung = 29,488 > Ftabel = 3,15). Maka hal ini dapat dikatakan bahwa tinggi atau rendahnya hasil belajar disebabkan oleh motivasi belajar dan manajemen diri. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Untuk meningkatkan hasil belajar, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor lain yang turut berhubungan terhadap peningkatan hasil belajar.