Meningkatkan Karakter Bersahabat/ Komunikatif Melalui Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas III A SDN No. 80/1 Muara Bulian - Salmainda Dwi Anwari (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan karakter bersahabat/komunikatif melalui metode bermain peran pada siswa kelas III A SDN 80/I Muara Bulian. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas III A SDN 80/I Muara Bulian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi proses pembelajaran dan lembar observasi karakter bersahabat/komunikatif siswa. Peneliti menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif penelitian ini berupa deskripsi proses pembelajaran karakter bersahabat/komunikatif dengan menggunakan metode bermain peran. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisis, mereduksi, dan menyimpulkan data tersebut. Sedangkan analisis data kuantitatif pada penelitian ini berupa pemberian skor pada setiap aspek yang menjadi indikator penilaian. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan karakter bersahabat/komunikatif siswa. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini adalah menerapkan metode bermain peran untuk meningkatkan karakter bersahabat/komunikatif siswa.