Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran PPKn Siswa Kelas XI IPS SMA N 1 Muaro Jambi - Mahmudi Mahmudi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar mata pelajaran PPKn siswa kelas XI IPS SMA N 1 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dilaksanakan di SMA 1 Muaro Jambi pada siswa kelas XI IPS dengan sampel berjumlah 61 orang siswa.Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket, diolah dengan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan uji hipotesis yaitu uji t dengan bantuan Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 22.0. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang baik akan meningkatkat motivasi belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluraga terhadap hasil belajar dengan besaran pengaruh dalam uji hipotesis sebesar 0.631 dengan nilai signifiksn 0,000 < α = 0,05. Dalam koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 0.398 atau pengaruh sebesar 39.8%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini meneliti tentang pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar mata pelajaran PPKn siswa kelas XI IPS SMA N 1 Muaro Jambi.