Pengaruh Pujian dan Penyembahan terhadap Pertumbuhan Jemaat - Wungow, Jefri; Lidany, Fandy Oktovines (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh pujian dan penyembahan terhadap pertumbuhan jemaat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan atau analisis korelasional dan analisis regresi melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan statistik. Penelitian ini dilaksanakan di Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Maranatha, Desa Sidomakmur, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pujian dan penyembahan terhadap pertumbuhan jemaat, yang dibuktikan melalui nilai koefisien korelasi sebesar 0,847 yang signifikan pada α = 0,05 (5%), dengan besar pengaruh 72%. Pujian dan penyembahan sangat penting dan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan jemaat. Rekomendasi dari penelitian ini lebih pada upaya untuk meningkatkan kesadaran jemaat tentang makna dan pengaruh pujian dan penyembahan, bahwa hal tersebut merupakan faktor utama dan penting yang telah menyebabkan pertumbuhan kuantitas dan kualitas terjadi dalam gereja lokal dan kehidupan mereka, akan membuat pertumbuhan tersebut semakin lebih meningkat.