Gaya Bahasa dan Makna dalam Cerita Rakyat Masyarakat Desa Aur Gading Kecamatan Batin XXIV - Novia Mifthakul (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna cerita rakyat dan gaya bahasa apa yang terdapat pada cerita rakyat masyarakat desa Aur Gading Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Temuan Utama: Cerita Rakyat masyarakat didesa aur gading menurut gaya bahasa banyak menggunakan gaya bahasa perbandingan yang lebih dominan adalah gaya bahasa alegori dan gaya bahasa pertentangan yaitu gaya bahasa hiperbola sedangkan makna dari cerita rakyat masyarakat desa aur gading menggunakan makna leksikal yaitu makna langsung dan makna kiasan. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Novelty dari penelitian ini adalah dengana danya penelitian ini maka dapat mengetahui makna dan gaya abhasa pada cerita rakyat desa Aur Gading Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari.