Kajian Dogmatis Terhadap Pemahaman Jemaat GBKP Runggun Pasar Pinter Tentang Perbuatan Baik - Barus, Feran Riki; Munthe, Pardomuan (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji secara dogmatis perbuatan baik dalam pemahaman jemaat GBKP Pasar Pinter tentang doktrin perbuatan baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan field research. Kajian data dianalisis dalam bentuk angka dan dianalisa dengan teknik statistik. Lokus penelitian ada di dusun VI Serbajadi, Desa Purwobinangun, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Teknik dalam pengumpulan data, yaitu wawancara, penyebaran angket, dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pemahaman tentang penghayatan jemaat GBKP Pasar Pinter Klasis Binjai Langkat terhadap doktrin perbuatan baik memiliki kategori baik. Kajian dogmatis terhadap pemahaman jemaat GBKP Runggun Pasar Pinter tentang perbuatan baik yang pertama, diungkapkan secara khas bahwa kewajiban orang Kristen melakukan ketaatan ialah pekerjaan yang baik. Tindakan baik harus menjadi tugas wajib orang Kristen sepanjang hidupnya, karena untuk itulah Allah telah menyelamatkan dia. Kajian dogmatis kedua dari Johanes Calvin menjelaskan dalam melakukan perbuatan harus berkenan kepada Allah dan bertumbuh dari akar iman yang baik. Tindakan-tindakan yang telah dikuduskan oleh kasih karunia Tuhan.