Analisis Keterlaksanaan Model Kooperatif Structured Numbered Heads dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Struktur Atom Dan Sistem Periodik - Indri Pepriyenti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Penelitian bertujuan tentang analisis keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur (structured numbered heads) dan pengaruhnya terhadap hasil belajar yang bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan, hasil belajar, dan untuk mengetahui pengaruh dari keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor terstruktur (structured numbered heads) terhadap hasil belajar siswa di Kelas X SMA N 1 Muaro Jambi. Methodology: Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif korelasional. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling dengan cara undian.instrumen penelitian diperoleh dari lembar observasi dan tes berbentuk essai untuk mengukur hasil belajar siswa. Main Findings: Data dianalisis untuk melihat pengaruh keterlaksanaan model kepala bernomor terstruktur terhadap hasil belajar siswa dilakukan dengan uji signifikansi dengan uji t.. keterlaksanan model kepala bernomor terstruktur dan hasil belajar siswa dikategorikan sangat baik karena berada pada rentang 81,2%-100%, dimana rata-rata keterlasanaan model oleh guru adalah 83,3% dengan kategori sangat baik, siswa 82,8% degan kategori sangat baik dan hasil belajar siswa 99,8% dengan kategori baik. Novelty/Originality of this study: novelty dari penelitian ini keterlaksanaanya model kooperatif tipe bepala bernomor terstruktur sehingga dengan keterlaksanaannya model tersebut memberikan pengaruh terhadap hasil belajar pada materi atom dan sistem priodik pada pembelajaran kimia.