Meningkatkan Kerjasama Siswa Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek Tema Ekosistem - Risca Hermawati; Nahnul Iman (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama siswa melalui model pembelajaran berbasis proyek tema ekosistem pada kelas V SDN 55/I Sridadi. Methodology: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana data yang diambil yaitu berupa data observasi melalui lembar observasi kerjasama siswa dan lembar observasi guru yang dilakukan pada tiap proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Main Findings: Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meingkatkan kerjasama siswa kelas VA SDB 55/I Sridadi. Berdasarkan lembar observasi siswa, kerjasama siswa menunjukkan adanya peningkatan, terbukti dari siklus I kerjasama siswa 59,4%, meningkat pada siklus II menjadi 72,8%, dan meningkat lagi pada siklus III 78,8%. Novelty/Originality of this study: Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kerjasama siswa pada tema ekosistem di kelas VA SDN 55/I Sridadi.