Analisis Keterlaksanaan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Materi Termokimia Dan Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Elvi Yarni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Purpose of the study: Tujuan penelitian ini yaitu melihat keterlaksanaan model Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) untuk materi Termokimia di kelas XI IPA SMAN 1 Muaro Jambi, serta pengaruh keterlaksanaan model tersebut terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi termokimia. Methodology: Penelitian ini termasuk jenis penelitian Quasi Eksperiment, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling atau secara undian. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan model oleh guru dan siswa serta lembar observasi kemampuan berpikir kreatif siswa. Untuk melihat pengaruh keterlaksanaan model Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) dengan kemampuan berpikir kreatif siswa dilakukan uji regresi linear serta uji signifikasi dengan uji t Main Findings: Keterlaksanaan model oleh pendidik dikategorikan baik dengan rata-rata presentase 80,6 % dan peserta didik 74,33%, serta hasil kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 74,33% dengan kategori baik. Hasil uji regresi linear menggunakan product moment diperoleh r= 0,67 dengan tingkat hubungan kuat karena berada dalam interval koefisien 0,60 – 0,799. Selanjutnya dilakukan uji signifikansi dengan uji-t diperoleh t-hitung sebesar 4,87. Berdasarkan tabel t, thitung> ttabel yaitu 4,87>1,699. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Novelty/Originality of this study: keterbaruan dalam penelitian ini adalah menggunakan penerapan model Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Termokimia kelas XI IPA di SMAN 1 Muaro Jambi.